当前位置:首页  江大要闻

我校召开“十四五”事业发展规划编制工作动员大会

时间:2020-07-02 15:11:56浏览:3005设置

629日下午,我校在行政楼216会议室召开了“十四五”事业发展规划编制工作动员会。校长景新华强调,规划编制工作站位要有高度,谋划要有深度,落地要有精度,推进要有力度。

会上,服务社会与发展规划处处长吴菊珍介绍了“十四五”事业发展规划编制工作方案。今年是我校“十三五”事业发展规划的收官之年,扎实做好“十四五”发展规划编制工作,对推进学校“双一流”建设工作具有十分重要的战略意义。本次编制工作强调应本着坚持继承性与创新性相结合、坚持全面规划和重点规划相结合、坚持目标导向和问题导向相结合、坚持服务地方和科学专业发展相结合、坚持科学决策与民主参与相结合等原则,规划体系由1个总体规划、8个专项规划和学院“十四五”事业发展规划组成。规划编制方案中还明确了责任分工,详细制定了工作进度和时间安排以及保障规划编制工作有序推进的各项保障措施。

“十四五”事业发展规划编制工作专班成员、教学督导与评估中心副主任刘义对规划编制的特点、作用、步骤以及内容与格式进行了介绍。他谈到规划编制应具有适应性、前瞻性、实用性与可操作性的特点。规划编制是实现学校跨越式发展的重要措施,是学校适应社会变化,形成核心竞争力的重要措施,是统一思想、协调各方、形成共识的重要措施。规划的制定应按照环境分析、发展定位、目标设定、措施制定、方案评价等五个步骤进行,应包含发展基础、发展环境、发展目标与思路、任务与措施等内容。

校长景新华在总结讲话中指出,方案的制定原则明确,工作安排清晰,专班成员的介绍专业、准确,希望大家仔细研读、理解透彻。

他强调,一方面要高度重视编制工作,科学制定、认真实施,另一方面要切实提高规划编制质量。一要深化学习。将习近平总书记关于教育的重要论述与江大的教学科研实际结合起来,掌握新时代政治、经济、社会、文化发展的新形势、新特点,主动适应时代需要,深入学习国内外教育发展取得的新经验、新成果。二要注重调研。既要了解外情,掌握社会对人才的需求及其他高校的发展情况,又要研究内情,摸清家底,分析优势特点,寻找短板不足;要开展实地走访调查,充分发挥集体智慧。三要把握关键。定位要明确,目标要精准。四要谋划项目。将规划项目化、工程化,在实施的过程中要有时间要求和成果形式,要在具体项目与工程中优化、深化、细化。五要见事见人。学校的根本任务是立德树人,规划要始终围绕聚人才、育人才、出人才,牢牢抓住全面提高人才培养能力这一核心主线来展开。教师是培养人才的主力军,要突出教师队伍建设。六要继承创新,既要继承过去行之有效的经验与做法,同时也要不断探索,推陈出新。景校长还强调要处理好立足现实与面向未来、模式化与个性化、服务武汉与走向全国等关系。

动员会由副校长毛卉主持,各学院、各部门相关负责人,规划编制工作专家指导小组成员及专班成员参加了会议。(余岚)