我校基金会参加中国高等教育学会教育基金工作研究分会2023年第二次培训会议暨筹资论坛

发布者:张梦羽发布时间:2023-11-24浏览次数:10

1119-22,中国高等教育学会教育基金工作研究分会2023年第二次培训会议暨筹资论坛在厦门大学举行本次会议主题为“机遇与挑战:新时期高校教育基金会发展探析”来自全国各地100多所高校的180余名教育基金工作者齐聚厦门,共商捐赠工作的创新与发展,探讨新时期筹资工作的模式与路径我校教育发展基金会相关人员参加了培训

厦门大学教育发展基金会监事长赖虹凯出席开幕式并致辞他强调基金会的工作是学校财力保障体系的重要组成、意义重大。会议邀请了国内多所高校教育基金会工作相关专家以专题报告的形式分享教育基金会工作经验。中国高等教育学会副会长、厦门大学教育研究院教授、兰州大学高等教育研究院院长邬大光以《大学文化与基金会》为题,从校史溯源和文化迁徙的角度,分享了高校精神文化与筹资工作的关系作用。重庆大学教育发展基金会秘书长许骏以《启兹天府积健为雄四海为俊誓作前锋——以校史文化做引领,赋能校友与基金工作》为题,结合重庆大学校友与筹资工作业务实践,分享了文化引领赋能校友与筹资工作的若干思考。厦门大学经济学院副院长郭晔教授作《当前宏观经济形势分析》专题报告,围绕国际国内形势、世界经济发展现状、新时期消费修复等热点,依托大量研究数据对宏观经济发展趋势作了分析。厦门大学电子科学与技术学院党委书记石慧霞在《校友捐赠与大学发展——以抗战时期厦大毕业生为例》专题讲座中,以厦门大学长汀时期校友为群像案例,结合丰富的校友反哺母校实践案例,分享了校友群体助力母校发展的路径模式和深度关系。中国科学院大学教育基金会秘书长赵硕以《使命、定位与发展——基金会的自我剖析与设计》为题,结合中国科学院大学教育基金会的业务实践,围绕基金会的自我发展定位、未来前进方向、特色活动塑造等关键词,生动分享了基金会可持续深入发展的宝贵建议。

与会代表一同参观了厦门大学革命史展览馆、百年校史馆和美丽的厦大校园。

本次培训为我校教育发展基金会提供了宝贵的交流和学习机会为推进基金会的科学化管理提供了良好的经验进而更好的为学校教育事业的高质量发展贡献力量。