民政部领导来武汉楚馨社会工作服务中心调研

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-18浏览次数:1650

民政部领导来武汉楚馨社会工作服务中心

调研民办专业社工组织发展情况

近日,民政部民间组织管理局刘振国副局长一行,在湖北省民间组织管理局局长邓宏、武汉市民政局、武昌区人民政府的相关领导以及武汉楚馨社会工作服务中心总干事、江汉大学法学院副院长赵立新等陪同下,到武汉市楚馨社会工作服务中心调研武汉市民办专业社工组织的发展情况。

刘振国副局长一行首先参观了武汉楚馨社会工作服务中心位于武昌区水果湖街东亭社区的机构总部,听取了社工对楚馨社工队伍建设及十二个服务站点、十五个专业服务项目运行情况的介绍。刘局长详细询问了机构在管理机制、经费来源、税收管理、服务领域、社工人事等方面面临的困难和问题,勉励楚馨社工要立足武汉社会和谐稳定需要,坚守岗位,积极工作,为武汉市的社会工作事业发展多做贡献。

考察过程中,刘局长一行还观摩了楚馨驻东亭社区社工站的社工们组织的社区邻里节系列活动现场,并与居民亲切互动,现场气氛热烈。在随后举行的座谈会上,刘局长一行听取了江汉大学法学院副院长、楚馨社工作服务中心总干事赵立新围绕江汉大学服务地方办学宗旨、楚馨的机构建设、业已开展的专业服务和取得的工作成效、面临的困难和问题以及政策建议等几个方面所作的专题汇报。刘局长积极评价了武汉楚馨社会工作服务中心依托高校和研究机构的专业人才优势,探索社会工作服务与管理新机制的创举,对机构同工在一年多时间内在武汉市社会工作人才队伍建设试点工作所作的贡献给予充分肯定。他向参会人员介绍了国家在发展社会工作事业、培育大规模社工人才队伍和扶持民办社工机构发展方面的最新政策动态,对楚馨社会工作服务中心如何继续发挥既有优势、开拓服务领域、创新服务形式、加强自身能力建设等作了重要指示,并代表民政部祝愿楚馨社会工作服务中心发展得越来越好。调研结束时,刘局长还专门为楚馨社会工作服务中心题字并与机构员工合影留念。

武汉楚馨社会工作服务中心成立一年多来,机构全体同工秉承“持守平等、助人自助”的专业理念,克难奋进,积极争取社会支持,先后向武汉市志愿者服务中心、武汉市救助管理站、市儿童福利院、市优抚医院、武汉市按摩医院、武汉市民政学校、武昌区等民政福利机构和武昌区的徐家棚街徐东社区派驻岗位社工,在武昌区的积玉桥街新生里社区、中华路街西城壕社区、水果湖街东亭社区、汉阳区的南国明珠社区建立了社工服务站。服务领域包括老年人社会工作、残疾人社会工作、妇女社会工作、青少年社会工作、流浪人口社会工作、精神障碍患者社会工作、失业人员和农村进城人员等贫困弱势群体社会工作等。截止201210月,中心通过个案、小组、社区等工作方法,累计服务对象11577人次。中心开展的一系列扶弱济困、赋权增能、助人自助的专业化、人性化服务活动,向社会展现了民办专业社工机构在传递政府温暖和社会关爱方面的活力与优势。

目前,武汉楚馨社会工作服务中心开展的特色服务和取得工作成效已经受到各级领导的重视和社会的广泛关注。国家民政部、中国社会工作协会、湖北省民政厅、武汉市人民政府等各级领导多次莅临机构活动现场观摩和指导工作。中国新闻社、人民网、光明网、凤凰网、湖北日报、长江日报、武汉晚报、楚天金报,武汉晨报、湖北电视台、武汉电视台等多家中央和地方媒体分别以“武汉首家民办‘社工’机构诞生并提供专业服务”、“首家民办专业社会工作服务机构在武汉试水”、“我省建专业民办社会工作机构”“‘助人自助’ 社工服务正在兴起”、“他们的名字叫社工”、“社工,探索中孕育着希望”、“全国社工实务创新基地落户武汉”、“政府出钱买服务江汉大学专业培养”等为题,多次对武汉楚馨社会工作服务中心服务活动和典型事迹加以报道,上述新闻也得到国内外数十家媒体的转载播报。湖北日报还主动与楚馨社会工作服务中心联合推出面向残障人士的“了愿行动”专栏。截止201211月,该栏目已经组织了4起“了愿行动”,社会反响强烈。

作为市领导亲自关心的江汉大学与武汉市民政局校局共建的首项成果,楚馨社会工作服务中心经过一年多的发展,已经成为武汉地区社会工作人才队伍建设试点和社会工作专业化、本土化的一个亮丽名片和服务品牌。20124月,总干事赵立新代表中心作为湖北唯一委员参加了在北京人民大会堂举行的中国社会工作师委员会成立大会暨第一次会员代表大会,受到民政部李立国部长等领导同志的接见;20125月,中国社会工作协会决定将武汉楚馨社会工作服务中心作为华中地区唯一一家面向全国的“社会工作实务创新基地”加以重点扶持。20126月,协会副会长兼秘书长赵蓬奇同志亲临武汉向中心授牌。201211月,湖北省民政厅将武汉楚馨社会工作服务中心作为向农村和西部地区提供社会工作人才队伍建设对口支援的唯一一家专业社工机构上报民政部。

(转发自江大要闻20121218