助力武汉国家中心城市建设 江汉大学要勇于担当主动作为

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-18浏览次数:1743

助力武汉国家中心城市建设  江汉大学要勇于担当主动作为

125上午,全市学习贯彻十八大精神专题研讨班上,我校党委书记谭仁杰在发言时表示:“在贯彻党的十八大精神,在建设武汉国家中心城市的伟大征程中,江汉大学要勇于担当,深度融入,主动作为。”

谭仁杰认为,江大是武汉自己的学校,姓“武汉”,就要说武汉的话,做武汉的事,要助力武汉国家中心城市建设,发挥江大作为武汉市自己的大学的功能作用。

谭仁杰以四个“进一步”提出了学校主动作为的行动纲领:一要进一步优化人才培养规格,改革人才培养模式,不断提高人才培养质量;二要进一步加强人才队伍建设,不断提高办学的师资水平;三要进一步改革开放,开门办学,不断提升学校社会化、现代化和国际化水平;四要进一步发挥江汉大学服务地方社会经济发展的功能,不断增强学校服务社会的能力。

他就如何培养武汉国家中心城市的建设者提出,要强化人才培养应用性、创新性和国际性,特别是要加强培养学生的应用能力和创新能力。要通过全面推进学分制改革、教育教学改革等举措,为建设武汉国家中心城市培养更多的高素质应用型人才。

他就人才队伍建设强调,只有杰出的教育,才有杰出的人才培养,而只有杰出的教师,才有杰出的教育。学校一方面要自己“育小苗”,另一方面也要移栽人才的“大树”,为学校未来的人才培养、科学研究、学科建设、专业建设提供更好的队伍保障。

他就开放办学强调,学校必须要立足武汉,面向社会,建立与社会的广泛联系和沟通,广泛地走出去,同时请进来,利用社会一切教育资源,来提升学校的办学水平。

他就服务社会提出,要强化学校在学科专业建设、科学研究方面为地方社会经济发展服务的“主战场”意识,充分发挥江汉大学交叉学科研究院、江汉大学湖北省化学研究院、江汉大学武汉生物医学研究院等的平台作用,紧紧围绕武汉“三个中心”的产业发展,积极开展多方面的应用研究,为“三个中心”的产业建设提供更多的研究成果和成果转化,为武汉建设小康社会服务。

谭仁杰最后表示,要力求通过学校自身努力和内涵发展,把江大办成武汉市老百姓满意的大学,并能为武汉社会经济发展、为“五城”建设、为武汉国家中心城市建设提供智力支撑和文化传承。

全市学习贯彻党的十八大精神专题研讨班历时3天,省委常委、市委书记、市人大常委会主任阮成发,市长唐良智,市政协主席吴超全程倾听94人发言。阮成发书记评价发言“真知灼见、人才济济、意气风发、激情荡漾。”他要求,全市上下要以此次研讨班为良好开端,继续深入学习领会贯彻落实好十八大精神,保持昂扬激情,为实现“中国梦”、“武汉梦”而努力奋斗

(转发自江大要闻2012年12月18日