学校与蔡甸区企业签订产学研合作协议

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-14浏览次数:1691

学校与蔡甸区企业签订产学研合作协议

为促进蔡甸区洪北农业示范区的产业优化升级,经我校统一战线牵线搭桥,511日下午,武汉江大高新农业发展有限公司和武汉奇提兴农科技有限公司签订了“葡萄绿色优质高效栽培及加工技术集成与示范”的产学研合作协议。

蔡甸区委统战部常务副部长吴大顺,区台办副主任李继辉,区农业局局长胡昌林,区洪北管委会书记程继文、副书记肖继仁,校科研处副处长杜鹃,校科技成果转化办公室副主任、武汉江大资产经营有限公司总经理吴学军,校生命科学学院党委副书记赵学讯等应邀出席了协议签订仪式。校党委统战部部长吴菊珍主持了活动。

生科院教授、武汉江大高新农业发展有限公司总经理蒋细旺、武汉奇提兴农科技有限公司总经理王茂松分别进行了热情洋溢的致辞,介绍了项目相关情况。据了解,武汉奇提兴农科技有限公司地处蔡甸区洪北管委会所辖的老河村,洪北管委会坚持现代都市农业发展方向,按照“主攻特色调结构,打造板块上规模”的总体思路,大力实施“一村一品”工程,重点扶持龙头企业,计划于2016年在老河村建成1万亩葡萄产业园,建成武汉近郊农业观光园,预计产值超过1亿元。

根据协议内容,双方将充分利用校统一战线与蔡甸区共建的“同心  美丽蔡甸”项目平台,由武汉奇提兴农科技有限公司负责提供7000亩葡萄种植土地,并全程指导露地、设施葡萄绿色安全、优质高效、标准化栽培技术。由武汉江大高新农业发展有限公司负责开发葡萄专用生物肥料和生物农药,进行葡萄及加工产品的分析测试,提供葡萄优质品种的快速繁殖技术,进行葡萄酒的酿造技术研究以及葡萄休闲产品的研发等,并协助大学生创新、创业团队提供服务平台。通过产学研合作以及“高校―企业―农户”的结合模式,实现葡萄优质品种的成果转化和葡萄的规模化生产,打造葡萄种植、加工、新产品研发、销售等完整的产业链,建成具有武汉地方特色的葡萄产业。(党委统战部  生科院 )